1908 г. Представление прокурора Владикавказского окружного суда об обстоятельствах убийства полковника Галаева
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
1908 г., июня 30-го.
Господину Прокурору Тифлисской Судебной Палаты.
Прокурора Владикавказского Окружного суда.
Представление
В дополнение к телеграмме от 9-го сего июня, имею честь донести Вашему Превосходительству, что убийство Начальника Веденского Округа полковника Галаева произошло при следующих обстоятельствах:
8 сего июня около полудня Галаев, как это он ежедневно делал, зашел к помощнику своему подполковнику Петropавловскому, живущему на краю слободы Ведено, позавтракать. В час дня Галаев, в сопровождении хорунжего 2-го Горско-Моздокского полка Бехарова, вышел из квартиры Петropавловского и направился к расположенному через улицу парку, причем, дойдя до перехода на канаве, отделяющий парк от улицы, остановился и, повернувшись к стоявшему на крыльце Петropавловскому, хотел что-то сказать. В это время из-за речки Халахалау, с покрытого лесом и кустарником склона горы, от стоящего шагов на 400 от квартиры Петropавловского, в Галаева было произведено три или четыре выстрела, одним из коих Галаев, которому пуля пробила насквозь голову, был убит наповал; затем от того же места было произведено еще около десяти выстрелов, не причинивших однако никому вреда.
Во время происшествия в лесу на упомянутом выше склоне горы находились рядовые Веденской роты крепостной артиллерии Николай Есин, Дмитрий Клещевников и Федор Кисимов, которые видели, что в Галаева стреляли три чеченца, примет которых они не рассмотрели. Не имея при себе оружия, рядовые убежали из леса, когда же затем в лес явилась организованная для поимки злоумышленников погоня, то там уже никого не оказалось. При осмотре места, откуда производились выстрелы, были найдены деревянные сошки, с которых, по видимому один из злоумышленников стрелял, три гильзы от трехлинейной винтовки и письмо на русском языке, обращено к полковнику Галаеву от имени абре?ка (беглого) Зелимхана Гушмазакаева, в каковом письме Гушмазакаев грозит, что в самом непродолжительном времени убьет Галаева.
Названный абрев Зелимхан Гушмазакаев, житель селения Хорочой, Веденского округа, обвиняется в убийстве в 1906 году помощника начальника Веденского Округа подполковника Добровольского, подъесаула Нечипаевского и других преступлениях, совершенных им в разное время в Терской Области и в округе Бакинского Окружного Суда и разыскивается через публикацию. В 1903 году Гушмазакаев сбежал из Грозненской тюрьмы и стал скрываться в разных местах, главным же образом в пределах Веденского округа.
Примечания:
- Это официальные документы из архива, относящиеся к убийству полковника Галаева, одного из ключевых представителей российской власти на Северном Кавказе. Убийство произошло 8 июня 1908 года в слободе Ведено (Чечня).
- Автором убийства считается Зелимхан Гушмазакаев — известный абрев, бывший заключённый, сбежавший из тюрьмы в 1903 году.
- В тексте упоминается письмо, найденное на месте преступления, в котором Зелимхан грозил убить Галаева — что указывает на заранее спланированную акцию.
- Свидетели (рядовые артиллерии) видели трёх чеченцев, но не смогли их опознать.
- Упоминаются другие преступления Гушмазакаева: убийство подполковника Добровольского и других офицеров.
- Документы свидетельствуют о высокой степени организации и политической направленности действий абре?ков — не просто бандитизм, а целенаправленная борьба против колониальной администрации.
- Исторический контекст: Убийство Галаева стало одним из самых значимых событий в истории абре?ческого движения на Кавказе. Оно символизировало сопротивление угнетению и стало поводом для усиления репрессий, но также укрепило легенду о Зелимхане как герое-повстанце.
0 Комментариев