Какой она была (и была ли) - клятва чеченского абрека?
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Согласно «Толковому словарю русского языка» Владимира Даля, отчаяннее горцы, скрывавшиеся от общества давали обет в течение длительного срока яростно драться, не щадя своей головы. Какой она была (и была ли) - клятва чеченского абрека. Ответ на этот вопрос привдится в одном из очерков А. Каспари в книге "Покоренный Кавказ". Судя по книге, она была именно такой. Вопросы же (как по точности содержания клятвенной формулы, так и по его формату) оставим на совести Каспари.
Клятва чеченского абрека:
«Я сын такого-то, сын честного и славного джигита, клянусь святым, почитаемым мною местом, на котором стою, принять столько-то летний подвиг абре?чества, и во дни эти годов не щадить ни своей крови, ни крови своих врагов, истребляя их как зверя хищного. Клянусь отнимать у врагов всё, что дорого их сердцу, их совести, их храбрости.
Если же я не исполню клятвы своей, если сердце моё забьётся для кого-нибудь любовью или жалостью, пусть не увижу гробов предков моих, пусть родная земля не примет меня, пусть вода не утолит моей жажды, хлеб не прокормит меня, а на прах мой, брошенный на распутье, пусть прольётся кровь нечистого животного»
Источник: Каспари А. А. Покоренный Кавказ: Очерки ист. прошлого и соврем. положения Кавказа : [По поводу столетия геройской борьбы за Кавказ и сорокалетия замирения Кавказа]. – Санкт-Петербург, 1904.
0 Комментариев