Руслан Идрисов. Первый профессиональный чеченский каратист

11/01/2017 0 Комментариев 3 834 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Родился в 1956 году в Киргизии. С 1969-го по 2000-й год жил в Чечне. По профессии -геодезист-топограф, а также художник-оформитель. Бывший игрок футбольного клуба "Вайнах" города Аргуна, в составе которого был чемпионом республики.

В юности самостоятельно начал заниматься карате. Затем обучался рукопашному бою у легендарного Тадеуша Касьянова.Тренер по восточным единоборствам и боксу. Имеет черный пояс, пятый дан по Киокушинкай карате Шихан, пятый дан по Фри Файтинг Шихан, второй дан по Супер Контакту.33-летний стаж благотворительной деятельности на советском, постсоветском пространстве и за рубежом.

В 1977 году основал в г.Аргуне первую в Чечено-Ингушской АССР секцию Киокушинкай карате,которая положила начало славной чеченской школе Киокушин. В1978 годусоздал первый в СССР частный, спортивный, детско-юношеский, военно-патриотический клуб "За Родину!" Будучи директором клуба, с 1977-го по 1999-й год Руслан, как сам говорит - "Ради Аллаха и памяти своего духовного Учителя и основателя школы КиокушинСосая Ояма",- бесплатно учил и воспитывал детей более 20 национальностей и разных вероисповеданий, прививая им общечеловеческие ценности. Тренер-одиночка, чей единственный интерес в жизни - это Киокушин карате, дети и благотворительность.
Мусульманин, интернационалист по духу, ненавидяший принуждение в религии, войну, террор, раболепие, жадность, ложь, лицемерие, предательство. Жизненные принципы и девизы:
“Моя политика - это дети, мир и дружба, моя идеология - это милосердие и сострадание”.
"Обличитель, не власть виновата сама по себе во лжи и произволе, а люди у власти, но прежде чем упрекать их в несправедливости сей – наперёд не забудь заглянуть в зеркало души своей и пусть она станет искренней судьёй душевной сущности твоей".
"Деньги - это не зло, а наиболее точная единица определения человеческой сущности - лакмусовая бумага человеческой души".

С 1975-го по 1977-й год служил в рядах Советской Армии в Монголии, где получил тяжелое заболевание. Диагноз - тяжёлая форма туберкулёза лёгких и язва желудка, лёгочно - желудочные кровотечения. В результате долгих препирательств с Министерством обороны СССР, которое не хотело сознавать своей вины, был, в конце-концов, признан инвалидом Советской Армии 2-й группы. Хотя пенсию по инвалидности в СССР получал только в течение двух лет - 1986-87гг.
В начале 80-х годов прошлого века, когда карате в СССР было запрещено и секции повсеместно стали закрываться,деятельность Руслана подпадала под новоявленную статью 219 Уголовного Кодекса "Незаконное обучение карате". Из-за доносов подвергался постоянному давлению со стороны КГБ и МВД, допросам, обыскам. В конце-концов, доведенный до отчаяния этими преследованиями, решился на редкий и рискованный по тем временам шаг - антисоветской голодовке в знак протеста против ущемления своих прав и свобод. После 35-дневнойголодовки Руслан выиграл это единоборство со всемогущей советской властью. Его клуб был сохранен, но переименован для порядка в клуб боевого самбо с постановкой на учет в МВД ЧИАССР. И когда в мае 1984 года Спорткомитет СССР издал приказ об окончательном запрете карате на всей территории страны, клуб Идрисова продолжал функционировать в прежнем режиме.
Однако, эта победа чуть не стоила ему жизни. Болезнь осложнилась и Руслан перенес две операции, когда были удалены часть левого легкого, три ребра и 2/3 желудка. Последствия этих тяжелых операций сказываются по сей день. При малейшей физической нагрузке, нервном расстройстве, сильном звуке или перепаде давления начинаются легочные кровохарканья из-за металлических скоб, установленных на бронхе и легком.
Руслан с благодарностью вспоминает тех редких людей, которые не побоялись помочь ему в то трудное время. И с особой теплотой говорит о бывшем председателе Шалинского райисполкома Нуждене Дааеве, который, видя бескорыстный труд Идрисова, с 1987 года постоянно помогал ему, хотя сам Руслан никогда не обращался к нему за помощью.
В апреле 2000-го года Руслан Идрисов вынужден был переехать в Азербайджан для лечения. Но и тут занимался безвозмездной благотворительной деятельностью на базе молодой Азербайджанской благотворительной организации Limited Liability Company “FSBi”(LLC”FSBi”) и двух Азербайджанских федераций: Киокушинкай каратэ (Президент Таюб Азизов – 4 Дан, IKO-1) и Супер Контакт ( Президент Расим Эйвазов – 4 Дан).

В конце 2003 года необходимость продолжения лечения и теплого морского климата заставили его эмигрировать во Францию. Этому способствовала еще и давняя мечта - собрать средства и построить спортивный комплекс у моря, на его базе открыть международный детско-юношеский, учебно-спортивный, реабилитационно-оздоровительный центр “Мир и милосердие детям”, где бесплатно могли бы учиться, заниматься и восстанавливать утраченное здоровье и подорванную психику дети сироты, инвалиды, дети - жертвы войн, этнических конфликтов и природных катаклизмов.

"Я бежал не от России или Чечни - это часть моей жизни. Я бежал от болезней, войны и за своей мечтой, а также от собственной тюрьмы, куда я заточил себя ради детей и маялся более 20 лет своей жизни, создавая для них мир своей мечты, который я потерял в одночасье" - говорит Руслан Идрисов. - "В 2005 году я получил вид на жительство и получаю пенсию по инвалидности, за что благодарен французским властям".
С 2008-го года Идрисов является официальным представителем (на добровольной основе) Международной Организации Kиокушинкай каратэ IKKO во Франции (www.ikko.ws) по сборам пожертвований, поиску грантов, спонсоров и меценатов на территории Азербайджана и за рубежом.

У Руслана двое сыновей - Муса и Иса, которых он тренировал с детства. К 20-ти годам Муса стал отличным спортсменом - мастером единоборств. Выиграл два международных турнира по карате и кикбоксингу. Три года назад досадный, нелепый случай на работе прервал его карьеру и сделал инвалидом. Это несчастье поставило семью в трудное положение и, естесственно, отразилось на, и так слабом, здоровье Руслана.Легочные кровотечения участились, но он, как сильный духом боец Киокушинкая, не только небыл сломлен, но и продолжалработать.

С момента переезда во французский город Ницца, Руслан становится членом местного клубаКиокушин карате "Les Spartiates". Как обычно, на добровольной основе тренирует каратистов, выступает с показательными номерами и по свидетельству руководства клуба, является образцовым и компетентнейшим тренером. Руслан внес большой вклад, чтобы клуб добился заметных успехов в стране.


В 2010 году Руслан Идрисов начал тренировать молодого чеченского боксера Сулимана Абдурашидова из Франции. До этого Сулиман пять лет занимался в боксерском клубе Княжества Монако, но выше уровня регионального чемпиона не мог подняться. Тогда отец Сулимана пришел к Идрисову и попросил позаниматься с сыном. В этот момент, до Кубка Франции, где Сулиман должен был участвовать, оставалось три месяца. Руслан ответил - если твой сын выполнит хотя быполовинумоих установок, гарантирую, что он выиграет Кубок.

Сулиман Абдурашидов стал обладателем Кубка Франции, затем серебряным призером чемпионата Франции, победителем международных турниров, а по итогом 2011 года был признан лучшим спортсменом Княжества Монако и получил приз из рук принца АльбертаII. Всё это, конечно, благодаря тренировкам Руслана Идрисова.
Б?льшая часть тренировок с Сулиманомпроходила у него дома, в комнате, оборудованной под спортзал. Руслан не жалел ни себя, ни ученика.

Эта тяжелая работа могла в любую минуту плачевно закончиться для Руслана, которому врачи строго-настрого запретили любые физические нагрузки. Но он, как всегда, самоотверженно работал, чтобы вывести нашего боксера на международный уровень. К сожалению, такая нагрузка на организм дала о себе знать и Руслан, в апреле этого года, вновь оказался в госпитале, где врачи с трудом вернули его к жизни.
В настоящее время тяжело болен, проходит лечение и потихоньку ищет спонсоров по всему миру для претворения в жизнь своей сокровенной мечты, искренне надеясь, что в мире найдутся богатые и благородные люди, которые по достоинству оценят его жизненный путь.

1-го июля с.г. группой спортивных активистов в Европе была проведена церемония награждения лучших спортсменов, тренеров и судей 2011 года из вайнахской диаспоры. Руслан Идрисов был назван одним из первых и ему присудили почетный Кубок и диплом. Разумеется, Идрисов находится вне всяких конкурсов и конкуренций, как единственный в мире тренер-инвалид, который с 1977 года и по сегодняшний день учит наших детей, ежеминутно рискуя своей жизнью. Но, это было единственное, что мы могли сделать для Руслана, который несомненно заслуживает гораздо большего.
Мы желаем Руслану Идрисову счастья, здоровья и еще раз здоровья. Да поможет тебе Аллах!
Мовлади АБДУЛАЕВ

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Лечи Курбанов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Лечи Курбанов

— чеченский каратист и кикбоксер. Многократный...

1956 г. Зубайраев Супьян - тренер кубинской сборной и 1-ый чемпион СССР среди чеченцев.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

1956 г. Зубайраев Супьян - тренер кубинской

А знаете ли вы что советский чеченский самбист и...

Ваха Татаев. (1914-1977). ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ваха Татаев. (1914-1977). ЖЗЛ

Большой министр маленькой республики - Татаев...

А. Бисултанов. ХЗЛ. История Чечни
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

А. Бисултанов. ХЗЛ. История Чечни

Бисултанов Асланбек Гирманович (1956 — 2001) —...

Ульбиев Эльмурза - один из основателей чеченской школы вольной борьбы.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ульбиев Эльмурза - один из основателей чеченской

Ульбиев Эльмурза Ульбиевич - чеченский советский...

Султан Ахмедов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Султан Ахмедов

Наше досье: Родился 31 января 1964 года. Борьбой...


...

Жизнеописание

Зелимхан / Документы по теме "Абрек"1910 год. Подробные сведения по делу об ограблении Кизлярского казначейства (доклад графа Воронцова-Дашкова)

Первое известие о нападении вооруженной шайки разбойников на Кизлярское казначейство было получено...

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова

Судебный следователь Владикавказского окружного суда по важнейшим делам препроводил при отзыве, от...

Проза1911 год. Гибель младшего брата абрека Зелимхана - Бийсолты

Отстреливаясь, мы продолжали с братом уходить от погони. Конь Бисолты бежал все тяжелее и...

Военные и служащиеМаргания Малахий Кваджиевич - командир Дагестанского конного полка (1910 год)

Маргания Малахий Кваджиевич — офицер российской императорской армии, командир 1-го Верхнеудинского...

Документы

Документы по теме "Абрек"1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова

Судебный следователь Владикавказского окружного суда по важнейшим делам препроводил при отзыве, от...

Документы по теме "Абрек"1910 г. Ответ комиссии Госдумы по делу об абреке Зелимхане

Борьба предпринятая Терской администрацией с преследованием абрецов Зелим-ханом Гумилевским,...

Документы по теме "Абрек"1909 г. Представление прокурора Тифлисской судебной палаты по делу дело о пленении овцевода И. Кошеля

 В дополнение к представлению моему от 7 ноября 1908 г. за № 18893 имею честь донести Вашему...

Абреки

Чеченские абрекиКакой она была (и была ли) - клятва чеченского абрека?

Согласно «Толковому словарю русского языка» Владимира Даля, отчаяннее горцы, скрывавшиеся от...

Чеченские абрекиСписок некоторых активных членов абреческого движения в Чечне в начале XX века.

Примечание: в списке абреков упоминаются конкретные события: нападения на земские станции (места...

Кавказские абрекиМужчина Алибулат: легенда даргинских гор

В Дагестане до сих пор можно услышать, как храброго мальчика или юношу с гордостью называют...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоАбрек Зелимхан и его встречи с отцом (аудиорассказ М.Д. Кажлаева).

Наша справка:  М.Д. Кажлаев — профессор, врач-отоларинголог, выдающийся клинический хирург, зав....

АудиоАварская песня . Чеченсий абрек Зелимхан (исп. Х. Гурибский)

Абрек Залимхан из Чечни. Аварская народная песня . ХАДЖИМУРАД Гурибский. Пандур ...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"