Ахметхан Мутушев

11/01/2017 0 Комментариев 4 376 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ахметхан Мутушев - чеченской интеллигент и один из видных государственных и общественных деятелей Чечни начала ХХ века родился в 1884 году. В 1904 году он окончил Петербургское военное училище, имел чин подполковника царской армии. А в 1911 году, окончив Харьковский университет, стал еще и адвокатом.
Одна из первых публикаций А. Мутушева открыла в газете «Новая Русь», издававшейся в С.-Петербурге, «мусульманский» отдел. В статье отмечалось, что это «первая попытка солидной газеты послужить культурно-экономическим интересам мусульман России». Автор статьи признавал, что «каждая мусульманская народность бедна грамотой в процентном отношении», но все же «насчитывает отдельных представителей как со средним, так и с высшим образованием». К ним и обращался А. Мутушев: «Пусть мы плохие литераторы, пусть наши статьи не блещут красотой художественного слова. Но мы должны твердо запомнить слова Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
Первые публицистические статьи Мутушева отличались широтой взгляда на жизнь, интернациональным пафосом. В своих газетных и журнальных выступлениях А.Мутушев в острой форме ставит вопросы, непосредственно связанные с общественно-политическим положением горских народов, критикует царскую администрацию, угнетающую трудовые массы. Особенно сильно доставалось от него чиновникам из аппарата Терской областной администрации.
“Не полуграмотные капралы, не ужившиеся в строевых частях, не скучающие аристократы, трагизма ради отправляющиеся на погибельный Кавказ, побуждаемые собственной неуравновешенностью и неустройством”, которые смотрят на край, “как на временную резиденцию, на служебный этап карьеры”, а только “выборная, местная администрация может водворить порядок всюду, в том числе, конечно, и на Кавказе”-утверждает Мутушев в одной из своих публикаций. Политика “полуграмотных капралов”, о которой пишет А.Мутушев, оборачивалась для горского населения тяжелыми непредсказуемыми последствиями. Такие администраторы в начале ХХ столетия в Терской области и становятся носителями жестких военных порядков в мирную жизнь чеченцев и ингушей, что не соответствовало ни историческим традициям, ни обычаям, ни мировоззрению последних.
Мутушев категоричен и в оценке социально-экономического положения трудящихся масс чеченцев и ингушей. Он убежден, что, только учитывая исторические традиции, обычаи, опираясь на них, просвещая народ, можно добиться желаемого результата. Поэтому общественно-политические, философские воззрения Мутушева заставляют его не только высказывать свое возмущение, но и убеждают в необходимости предпринимать активные шаги по изменению существующего строя.

Весть о февральской революции он воспринял с воодушевлением, и он активно включается в общественную жизнь края.14 марта. 1917 г. В Грозном состоялся съезд представителей чеченского населения Терской области, который избрал Чеченский национальный Совет и признал власть Временного правительства и его комиссаров на местах. Совет для постоянной работы избрал и Чеченский исполнительный комитет Возглавил комитете, конечно же, присяжный поверенный Ахметхан Мутушев. Вскоре он избирается и в руководящий состав “Соединенного бюро”, учрежденного различными политическими силами в г. Грозном для совместного осуществления в республике властных функций. В начале июня создается Грозненский районный исполнительный комитет (ГРИК), сосредоточивший всю полноту власти в крае. Председателем бюро райисполкома опять таки избирается адвокат и общественный деятель Ахметхан .Мутушев.
В своем первом же приказе, изданном 16 июня 1917 года, председатель ГРИК писал: “Революция властно требует стойкого единения и контакта между всеми силами общества, а потому Грозненский районный исполнительный комитет, как революционная организация, приложит все старания и силы свои к тому, чтобы были сглажены все трения, возникшие между общественными организациями, чтобы было достигнуто взаимное доверие и уважение, при наличии коих лишь и возможно вывести страну из тупиков анархии и успешно привести к Учредительному собранию и демократическому республиканскому строю”.

На сентябрь 1917 г. в Грозном назначаются выборы в Городскую думу. Кандидатура А.Мутушева проходит по списку №3 - от социалистов-революционеров и социал-демократов (меньшевиков). По утверждению газеты “Терский край”, выборы проходят “без давления, согласно велению сердца, совести”.А.Мутушев становится членом Грозненской городской думы. В том же сентябре 1917 г. подавляющим большинством голосов Мутушев избирается председателем Грозненской городской думы.
Однако, Октябрьскую революцию А.Мутушев воспринял настороженно. Революция, коренным образом меняет ситуацию не только в Чечне, но и во всей России: наступает период анархии и гражданская война. По свидетельству газеты “Терский край”, в этот период «приходится говорить об отрицании всяких основ человеческого общежития”. Мутные волны анархии “бегут по лицу земли русской, пылают усадьбы, гибнут завоевания культуры, свирепствуют грабежи и убийства”.

Сторонник эволюционного пути развития общества, отвергающий любые акты насилия против человечности, Ахметхан не мог на первых порах принимать активное участие в революционных преобразованиях края. Все еще свежи были также и впечатления от деятельного участия в работе местных органов власти Временного правительства. Однако, со временем социальная действительность оказала существенное воздействие и на эволюцию социальных взглядов А.Мутушева. Они претерпели коренное изменение.

В 1918 году расклад политических сил обозначился четко - большевики одерживали одну победу за другой и шли к намеченной цели - захвату власти, не считаясь с соображениями гуманности, человечности. В чеченском обществе наметился раскол. По его словам, он не желал участвовать в “политических играх”, могущих привести чеченский народ к физическому уничтожению. Он боялся последствий грядущей гражданской войны, понимал, что деление народа по принципу “белые” - “красные” неприемлемо для чеченского общества, поскольку жизнь его регулировалась иными законами и иными историческими традициями. Эти обстоятельства вынудили Мутушева перебраться в соседний Дагестан…

В Дагестане А.Мутушев окончательно определился в своих нравственных исканиях. Здесь, в Дагестане он стал представителем военно-революционного комитета Дагестана в комиссариате Северного Кавказа и как “товарищ председателя Дагестанского военревкома возглавлял комиссию по обороне г. Темир-Хан-Шуры. Его соратниками стали известными дагестанские революционеры, как Коркмасов, Махач .Дахадаев, Габиев, Тахо-Годи и другие. Входил в этот период он и во «фракцию Дагестанской социалистической группы военно-революционного комитета»

К концу 1918 года позиция Мутушева стала более четкой, определенной. Она отличалась не только своей идейно-политической направленностью, но и характером содержания высказываемых взглядов. Быть в одном ряду с большевиками означало быть в авангарде революционных и предовых по тем временам сил

Позже, в ходе гражданской войны, Ахметхан Мутушев проводит подпольную работу в Баку. После установления в Азербайджане советской власти становится членом наркомюста Азербайджана. С января 1922 года
Мутушев работает уже в качестве председателя Чеченского Окрисполкома. За этот короткий период пребывания на этом посту Ахметзан сумел много сделать в области культурного строительства в Чечне. Он: открывает ряд школ, переводит на чеченский язык стихи класскиов русской литературы и даже текст «Интернационала». Мутушев уделял огромное внимание проблеме ликвидации неграмотности среди чеченцев, развитию культуры и нравственности, укреплению дружбы и братства между народами. Всю свою сознательную жизнь он пропагандировал идеи национального единства, гражданского согласия, разоблачал попытки отдельных политиков внести раскол в чеченское общество. Жизнь А.Мутушева, как и многих видных государственных и общественных деятелей Чечни, сложилась трагически. В годы сталинских репрессий без каких либо оснований он был арестован и брошен в тюрьму, где и скончался в 1943 году.

Творческое наследие А.Мутушева недостаточно выявлено и изучено, вместе с тем, опираясь на то, что уже выявлено и исследовано, можно констатировать, что его философские и этические взгляды неразрывно связаны с социально-политическими воззрениями и с этическими взглядами передовых демократов той эпохи, коим являлся и он сам.

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

ЖЗЛ. Мутушев Ахмад Магомедович (1879-1943)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

ЖЗЛ. Мутушев Ахмад Магомедович (1879-1943)

Это был необычайно популярный человек. Редко кто...

Чеченские хроники. Братья Мутушевы
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. Братья Мутушевы

Ахметхан Мутушев - чеченской интеллигент и один...

Мациев Ахмат Гехаевич (1902 - 1968). ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Мациев Ахмат Гехаевич (1902 - 1968). ЖЗЛ

Мациев Ахмат Гехаевич (1902 – 1968) – чеченский...

Умар Яричев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Умар Яричев. ЖЗЛ

Умар Яричев — поэт. Автор множества стихотворений...

Братья Шериповы в чеченской литературе.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Братья Шериповы в чеченской литературе.

В развитии общественной и художественной мысли...

Бено Саид Юнис.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Бено Саид Юнис.

Бено Саид Юнис родился в 1928 году, закончил...


...

Жизнеописание

Зелимхан / Документы по теме "Абрек"1910 год. Подробные сведения по делу об ограблении Кизлярского казначейства (доклад графа Воронцова-Дашкова)

Первое известие о нападении вооруженной шайки разбойников на Кизлярское казначейство было получено...

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова

Судебный следователь Владикавказского окружного суда по важнейшим делам препроводил при отзыве, от...

Проза1911 год. Гибель младшего брата абрека Зелимхана - Бийсолты

Отстреливаясь, мы продолжали с братом уходить от погони. Конь Бисолты бежал все тяжелее и...

Военные и служащиеМаргания Малахий Кваджиевич - командир Дагестанского конного полка (1910 год)

Маргания Малахий Кваджиевич — офицер российской императорской армии, командир 1-го Верхнеудинского...

Документы

Документы по теме "Абрек"1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова

Судебный следователь Владикавказского окружного суда по важнейшим делам препроводил при отзыве, от...

Документы по теме "Абрек"1910 г. Ответ комиссии Госдумы по делу об абреке Зелимхане

Борьба предпринятая Терской администрацией с преследованием абрецов Зелим-ханом Гумилевским,...

Документы по теме "Абрек"1909 г. Представление прокурора Тифлисской судебной палаты по делу дело о пленении овцевода И. Кошеля

 В дополнение к представлению моему от 7 ноября 1908 г. за № 18893 имею честь донести Вашему...

Абреки

Чеченские абрекиКакой она была (и была ли) - клятва чеченского абрека?

Согласно «Толковому словарю русского языка» Владимира Даля, отчаяннее горцы, скрывавшиеся от...

Чеченские абрекиСписок некоторых активных членов абреческого движения в Чечне в начале XX века.

Примечание: в списке абреков упоминаются конкретные события: нападения на земские станции (места...

Кавказские абрекиМужчина Алибулат: легенда даргинских гор

В Дагестане до сих пор можно услышать, как храброго мальчика или юношу с гордостью называют...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоАбрек Зелимхан и его встречи с отцом (аудиорассказ М.Д. Кажлаева).

Наша справка:  М.Д. Кажлаев — профессор, врач-отоларинголог, выдающийся клинический хирург, зав....

АудиоАварская песня . Чеченсий абрек Зелимхан (исп. Х. Гурибский)

Абрек Залимхан из Чечни. Аварская народная песня . ХАДЖИМУРАД Гурибский. Пандур ...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"