Х. Ошаев. Человек многогранного таланта. ЖЗЛ

11/01/2017 0 Комментариев 4 382 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

С первого же знакомства, которое состоялось более полувека назад, в 1958 году, Халид Дудаевич Ошаев – человек интеллигентный и мудрый, чуткий и добродушный, скромный и «простой, как правда» (М. Горький) – навсегда вошел в мою жизнь. Он был мужественный борец за справедливость, стойкий защитник чести и достоинства чеченского народа. Он был диссидентом, вечно гонимый власть имущими, истерзанный испытаниями, но не сломленный, не прирученный. Он был моим наставником и опекал меня, как отец.
«Да, его обходили наградами и почетными званиями за то, что не умел притворяться и лебезить перед структурами, - писал о нем Зияудин Абдулаев. – Неподкупный и честный, неудобный и прямой по характеру, Халид Ошаев много времени и сил отдавал защите национальной литературы от обезличивания и нашей истории от фальсификации под маской интернационализма, за что подвергался изощренным нападкам и наказаниям от генералов идеологического фронта. Сегодня имена тех, кто травил гения, позабыты, но живет и будет жить имя великого писателя».
Талант Х. Ошаева ярко сверкал множеством граней, как бриллиант. Он был одинаково одаренным историком и этнографом, научным исследователем и публицистом, языковедом и фольклористом, прозаиком и драматургом, переводчиком и просветителем. Известный чеченский писатель и литературовед Магомет Сулаев писал о нем: «…В его лице я увидел, что значит быть интеллигентным: это умение говорить и неприятную правду в лицо, но доброжелательно, для пользы дела, а не для того, чтобы показать свое превосходство. Никто из других писателей – ни до, ни после него – не обладал столь доброжелательной заинтересованностью при оказании помощи и консультации людям, как Халид Ошаев. Он был для всех нас настоящим наставником и оставался таким до конца жизни».
А жизнь он прожил долгую, трудную, но интересную и завидную.
Родился Халид Ошаев 1 января 1898 г. в селе Старые Атаги. Отец его, Дуда, был лесником, а мать, Келимат, довольно образованной по тем временам женщиной – в совершенстве владела литературным арабским языком и писала стихи на нем. Родители постарались дать хорошее образование и сыну: в 1916 г. Халид окончил Грозненское реальное училище и поступил в Петербургский лесной институт, намереваясь продолжить дело отца. Но судьба распорядилась по-своему: в России грянули вначале Февральская, затем Октябрьская революции… Халиду пришлось вернуться в Чечню. Тут он сразу же окунулся в революционные события: участвовал в защите от деникинских войск чеченских сел Гойты, Алхан-Юрт, Чечен-Аул и другие. В повстанческой армии Н. Гикало и А. Шерипова освобождал от деникинцев г. Грозный и очищал Терскую область от остатков белогвардейских полчищ.
В эти годы начинается насыщенная событиями и делами трудовая, творческая и просветительская деятельность Х. Ошаева: в 1920 году он – секретарь Грозненского городского комитета РКП (б), в 1921-м – председатель Чеченского ревкома, в 1925-1930 гг. – заведующий Чеченским областным отделом народного образования. В 1925г. Ошаев вырабатывает новый чеченский алфавит на латинской графике. В 1930 г. по его инициативе создаются Чеченский научно-исследовательский институт (которым он же и руководит), педагогический техникум в Грозном и сельскохозяйственный техникум в станице Михайловской (ныне Серноводск). Все это способствовало бурному и широкому развитию в Чечне культуры, образования, научно-исследовательской работы и издательского дела.
В конце 1930 г. по решению Северо-Кавказского райкома ВКП (б) Халид Ошаев назначается ректором Горского педагогического института, созданного во Владикавказе с целью подготовки преподавательских кадров для высших и средних специальных учебных заведений Чечни, Ингушетии, Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, а в 1936 г. – директором Пятигорского историко-лингвистического научно-исследовательского института.
Но эта активная творческая и научно-просветительская деятельность прервалась в 1937 г.: волна репрессий не могла не коснуться такой яркой личности. Его арестовывают в гор. Пятигорске и перевозят в Грозненскую тюрьму, где он подвергается унизительным допросам и жестоким пыткам. 24 месяца он просидел в камере-одиночке на голодном пайке. Об этом Х. Ошаев писал впоследствии в письме к осетинскому писателю Х-М. Мугуеву: «Ряды чеченской интеллигенции были жидки в середине тридцатых годов, а по уровню образования совсем низки. В 1937-1938-м годах интеллигенцию так тряхнули, что от нее остались только огрызки. В частности, из двенадцати членов Союза писателей Чечено-Ингушетии было арестовано девять человек, осуждено семь, расстреляно четыре человека. Сам я, член Союза писателей с 1934 года, просидел в заключении четырнадцать лет, из них два года в одиночной камере-карцере».
Мы, слушая его рассказы об одиссее по этапам, тюрьмам и каторгам, диву давались, как этот человек невысокого роста, худенький, стройного телосложения, в котором ничего героического и в помине не было, остался непреклонным, твердым духом, не сломался, не признал своей вины, не оклеветал никого, хотя за упрямство был осужден к высшей мере – расстрелу, который был в последнюю минуту заменен четырнадцатилетним заключением в ГУЛАГе. Отбывал свой срок писатель в печально известных лагерях Магадана вместе с известным чеченским поэтом А. Мамакаевым, который был уже на рудниках, когда туда этапировали Халида Дудаевича. Выжить на этой страшной «мельнице смерти» Х. Ошаеву помогло то, что он освоил профессию фельдшера-лаборанта, да так хорошо работал, что ему доверяли самостоятельное обслуживание самых отдаленных стойбищ оленеводов Колымского края.
Вернулся Х. Ошаев из лагерей в 1950 г. в г. Джамбул Казахской ССР, где в то время жила его выселенная с родины семья. Он работал фельдшером-лаборантом в различных медицинских учреждениях Джамбульской области, выбирая самые глухие и отдаленные уголки. В 1957 г. Х. Ошаев приезжает в Грозный и сразу же назначается заместителем директора по научной работе Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы. Он продолжает просветительскую и научную деятельность: преподает в Чечено-Ингушском пединституте, исследует вопросы иберийско-кавказской группы языков, записывает, обрабатывает и публикует произведения чеченского фольклора.
Но и на родине не прекращаются гонения и преследования X. Ошаева, который с 1930-х г. и до конца дней своих оставался одним из главных чеченских диссидентов. Он боролся против планомерного, продуманного уничтожения истории, культуры и традиций чеченского народа, против завуалированного геноцида под пресловутым лозунгом создания нового сообщества людей – «советский народ».
Причины же для преследования бывали разные: то X. Ошаев напишет письмо другу с критикой ввода советских войск в Чехословакию (1968 г.), а оно попадает не адресату, а в КГБ; то даст резкую отповедь за фальсификацию истории в романе «Буйный Терек» осетинскому писателю-шовинисту Х-М. Мугуеву; то раскритикует губительные действия власти во время насильственного переселения «бесперспективных» горных сел на равнину и разорения хозяйств горных районов в письме к первому секретарю Чечено-Ингушского обкома партии А.В. Власову; то выступит в Москве пламенной речью на могиле опального писателя А.Е. Костерина, с которым вместе рос в гор. Грозном, служил в отряде Н. Гикало, участвовал в боях за Советскую власть и дружил всю жизнь.
Выступление X. Ошаева было передано по радиостанции «Свобода», что являлось в те времена тягчайшим преступлением. Он сразу же был исключен (в пятый раз!) из партии, из Союза писателей республики, ему запрещено было печататься. И он писал, как тогда говорилось, «в стол».
Разносторонняя творческая жизнь X. Ошаева началась в середине двадцатых годов XX в. с публицистических выступлений в газетах и журналах Чечни и Северного Кавказа и с постановки его первых пьес на любительских сценах Чечни и Ингушетии. Так, в 1923-1930 гг. им были опубликованы - в газете «Грозненский рабочий», журнале «Революция и горец» (г. Ростов-на-Дону), «Известиях» Второго Северо-Кавказского НИИ (г. Орджоникидзе) статьи на самые различные темы: «Мюридизм в Чечне», «Из устного народного творчества», «Малхиста», «Молодая колонна» (о молодых писателях) и многие другие. В те же годы написаны и первые драматические произведения писателя - пьесы «Закон отцов», «Клещ», «Побеги бюрократии» и другие.
Но важнейшим шагом становления Халида Ошаева как писателя стало его главное и самое крупное произведение - автобиографический роман «Пламенные годы» - первая трилогия в чеченской литературе, этапное явление и в творчестве писателя.
Над ним автор работал около пятнадцати лет. На чеченском языке роман был опубликован в 1959-1961 гг., на русском - в 1966-1967 гг. в авторском переводе. В нем, на фоне исторических событий в жизни Чечни и чеченского народа, прослежен полный приключений и лишений жизненный путь четырех поколений семьи Шапиевых, начиная с судьбы Алхаста и его отца (живших в сороковых годах XIX в. и участвовавших в Кавказской войне, но не поладивших с наибами Шамиля и ушедших от него) и кончая трудной судьбой Ахмата, прообразом которого, несомненно, является сам X. Ошаев. Поэтому и события тех лет схвачены взглядом очевидца.
За романом последовали книги повестей, рассказов, очерков и пьес: «Весна» (1969 г,), «Тропы времени» (1972 г.), «Боевая слава красномолотовцев» (1976 г.), «Мужество снайпера» (1985 г.). В них вошли художественные очерки и рассказы об отважном комиссаре И. Имадаеве, о Героях Советского Союза X. Нурадилове, А. Идрисове и других.
Очень трудной была судьба ценнейшей для истории Чечено-Ингушетии книги Халида Ошаева – документально-художественной повести «Брест – орешек огненный» об уроженцах Чечено-Ингушетии – защитниках Брестской крепости. Писатель собрал документальные данные о более чем двухстах сорока чеченцах, ингушах и других представителях республики, воевавших в крепости, погибших или чудом оставшихся в живых. Официально же считалось, что чеченцев и ингушей в ней не было. Об этом свидетельствовал бездоказательно и главный «летописец» Брестской крепости, писатель-шовинист Сергей Смирнов, который в своей фундаментальной книге «Брестская крепость» не упоминает ни одного уроженца Чечено-Ингушетии.
– Ты представляешь, - возмущался как-то, когда я был у него, X. Ошаев, - что вытворяет этот Смирнов? Я ему написал об участниках обороны Брестской крепости из Чечено-Ингушетии, в подтверждение послал главы своей книги, а он нагло и высокомерно отвечает мне: «Я такими фактами не располагаю, и в музее крепости таких сведений нет». А они есть! Смирнов же не хочет менять сложившееся мнение, направленное на очередную дискредитацию нашего народа. Но ничего, правда все равно восторжествует рано или поздно.
Законченная в 1968 году - в самый пик гонений X. Ошаева - и распространявшаяся в копиях с рукописи (я прочитал повесть впервые в 1969 г. по копии, данной мне самим автором, работая тогда старшим редактором в Чечено-Ингушском радиокомитете, умудрился даже сделать одну передачу по ней), книга «Брест - орешек огненный» увидела свет только в 1990 году, когда по стране шла знаменитая перестройка и стало возможным говорить правду об истории народов.
Халид Ошаев прожил долгую, но достойную жизнь: он умер в 1977 г., не дожив до своего восьмидесятилетия. Человек энциклопедических знаний, интеллигент старой закалки, преданный сын своего народа, он был поборником совести, духовным лидером, защитником и совестью чеченского народа. Девизом всей его жизни, творческой, научной, педагогической и публицистической деятельности оставались слова: «Без свободы нет культуры, без культуры не может быть подлинной свободы». Халид Ошаев отдал всю свою жизнь и весь свой многогранный талант развитию культуры и просвещению родного народа. Этим он и дорог сегодня всем.
И тем еще, что всегда был верен словам своего прадеда Алхаста из романа «Пламенные годы», который завещал: «Первое – это гость. Второе – это оставшийся нам от дедов г1иллакх. Соблюдай его всегда, и тебя будут уважать. Будь верен слову. Дал слово – держи. Люби людей. Люби наш трудолюбивый и гордый народ. Он ни перед кем не гнет шею, и потому его многие не любят. Храни свое достоинство и честь народа».
Этим заветам Х. Ошаев не изменил ни разу.
Адиз Кусаев, литературовед

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Абдул-Хамид Хамидов.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Абдул-Хамид Хамидов.

 Старинное село Старые Атаги взрастило для...

Мусбек Кибиев . ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Мусбек Кибиев . ЖЗЛ

Шестнадцать лет назад не стало поэта редкого...

М-С Гадаев. Самородок времени. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

М-С Гадаев. Самородок времени. ЖЗЛ

Такие как Магомед-Салах появляются на свет один...

Первая чеченская женщина-пилот
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Первая чеченская женщина-пилот

Максим Горький писал: «Без солнца не цветут...

Халид Яндаров - первый профессор из чеченцев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Халид Яндаров - первый профессор из чеченцев. ЖЗЛ

Первым профессором из чеченцев, создателем...

Нажаев Ахмат Идигович. (1895-1943)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Нажаев Ахмат Идигович. (1895-1943)

В истории чеченской литературы 20-30-х годов А....


...

Жизнеописание

Зелимхан / Документы по теме "Абрек"1910 год. Подробные сведения по делу об ограблении Кизлярского казначейства (доклад графа Воронцова-Дашкова)

Первое известие о нападении вооруженной шайки разбойников на Кизлярское казначейство было получено...

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова

Судебный следователь Владикавказского окружного суда по важнейшим делам препроводил при отзыве, от...

Проза1911 год. Гибель младшего брата абрека Зелимхана - Бийсолты

Отстреливаясь, мы продолжали с братом уходить от погони. Конь Бисолты бежал все тяжелее и...

Военные и служащиеМаргания Малахий Кваджиевич - командир Дагестанского конного полка (1910 год)

Маргания Малахий Кваджиевич — офицер российской императорской армии, командир 1-го Верхнеудинского...

Документы

Документы по теме "Абрек"1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова

Судебный следователь Владикавказского окружного суда по важнейшим делам препроводил при отзыве, от...

Документы по теме "Абрек"1910 г. Ответ комиссии Госдумы по делу об абреке Зелимхане

Борьба предпринятая Терской администрацией с преследованием абрецов Зелим-ханом Гумилевским,...

Документы по теме "Абрек"1909 г. Представление прокурора Тифлисской судебной палаты по делу дело о пленении овцевода И. Кошеля

 В дополнение к представлению моему от 7 ноября 1908 г. за № 18893 имею честь донести Вашему...

Абреки

Чеченские абрекиКакой она была (и была ли) - клятва чеченского абрека?

Согласно «Толковому словарю русского языка» Владимира Даля, отчаяннее горцы, скрывавшиеся от...

Чеченские абрекиСписок некоторых активных членов абреческого движения в Чечне в начале XX века.

Примечание: в списке абреков упоминаются конкретные события: нападения на земские станции (места...

Кавказские абрекиМужчина Алибулат: легенда даргинских гор

В Дагестане до сих пор можно услышать, как храброго мальчика или юношу с гордостью называют...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоАбрек Зелимхан и его встречи с отцом (аудиорассказ М.Д. Кажлаева).

Наша справка:  М.Д. Кажлаев — профессор, врач-отоларинголог, выдающийся клинический хирург, зав....

АудиоАварская песня . Чеченсий абрек Зелимхан (исп. Х. Гурибский)

Абрек Залимхан из Чечни. Аварская народная песня . ХАДЖИМУРАД Гурибский. Пандур ...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"