Главная > Пресса начала века > 1910. Коммерсант. Абрек Зелимхан и овцеводы, фальшивомонетчики и вымогатели.

1910. Коммерсант. Абрек Зелимхан и овцеводы, фальшивомонетчики и вымогатели.


26.-09.-2025, 10:55. Разместил: abrek
Владикавказ. Во Владикавказе арест четырех овцеводов - Мамонтова, Калмыкова, Филатова и Курионова - вызвал огромную сенсацию.

Оказывается, арест был вызван полученной местным сыскным отделом информацией о том, что эти лица изготавливали поддельные кредитные купюры и продавали их, а также, не довольствуясь этой операцией, рассылали другим крупным овцеводам поддельные письма на имя известного терского разбойника Зелимхана, требуя под угрозой денег о жестокой мести в случае отказа. Во время внезапного обыска у некоторых из арестованных были обнаружены очень важные вещественные доказательства, изобличающие их в совершении тяжких преступлений.

Были обнаружены деньги, полученные путем вымогательства, и письма, ясно указывающие на преступный характер деятельности четырех овцеводов. Арестованные уже дали признательные показания в ходе следствия. Ожидаются новые разоблачения.

Один из арестованных, Григорий Григорьевич Мамонтов, хорошо известен даже за пределами Терской области; он неоднократно председательствовал на съездах овцеводов по вопросам искоренения грабежей и мародерства, разорявших овцеводов, участвовал в делегациях, направлявшихся с петициями по этому поводу, а не так давно подписал серию телеграмм на имя председателя Совета Министров, губернатора, Хомякова, члену Госсовета Денисову, Пуришкевичу и другим с просьбой "войти в бедственное положение разоренных абреками овцеводов", которые уже подумывали о том, чтобы "уехать подальше от Зелимхана Гушмазакаева - за Уралом". Делегация, избранная на последнем съезде овцеводов в городе Моздоке 10 февраля этого года, еще не успела, да и сейчас не подумала бы снова отправиться с петициями в Тифлис и Санкт-Петербург.

Мамонтов - отец большой семьи, очень состоятельный человек. В настоящее время у него более 2000 испанских овец, а также огромная ферма. В момент задержания у него в кармане были обнаружены 1173 рубля наличными и расчетная книжка на 15 000 рублей, а также пять писем на имя овцеводов: Герасима Ивановича Нестеренко, Дмитрия Коваля, Исая Лойко - из города Моздок и Егора и Никифора Карпушиных - на станции Солдатская Владикавказской железной дороги требовали деньги: по 50 000 рублей от Г. Нестеренко и Н. Карпушина и по 10 000 рублей от остальных.

Вот образец вольного подражания господина Мамонтова не менее знаменитому абреку Зелимхану, с сохранением орфографии:
"Никифор Карпушин.
20 марта в обязательном порядке передайте пятьдесят тысяч рублей Кескему Саланбеку Абреку, если вы их не передадите, то будьте осторожны, вам от нас не спрятаться, мы найдем вас везде, послушайте это письмо, или будьте осторожны, мы порвем вам сухожилия.
Зелимхан и Саланбек. 4 марта 1910 года."

Источник: Коммерсант, Коммерсант, 1909-1917, 1910, №188
Вернуться назад