Главная > Документы по теме "Абрек" > 1907 г., 26 мая. – Рапорт командира 2-го Горско-Моздокского полка Его Императорскому Величеству.

1907 г., 26 мая. – Рапорт командира 2-го Горско-Моздокского полка Его Императорскому Величеству.


24.-08.-2025, 13:44. Разместил: abrek
Командующего 2-м Горско-Моздокским полком
Терского казачьего войска.

Рапорт


23-го сего мая, около 2 часов по полудни, жители сел. Старый Аксай Веденского округа Терской области, возвращались на пяти подводах из казенного леса под прикрытием пяти казаков вверенного мне полка, из состава команды, расположенной  названном селении. У ворот от сел. Ишхо-Юрт, когда передняя подвода спустилась с горы, сидевший на ней начальник команды приказный Николай Болобойко сошел с нее и подошел к находившемуся здесь роднику напиться воды, около него он заметил чеченца, вооруженного охотничьим ружьем, а шагах в 50 сидело еще человек 15 туземцев.

На требование Болобойко отойти от родника и дать ему возможность напиться, чеченец, что-то крикнул сидевшим туземцам, те подошли к нему, и очевидно предполагая, что Болобойко один, т. к. остальные подводы с казаками еще не были видны, бросились к нему и схватили его винтовку, пытаясь вырвать.

Видевший это крестьянин Ковалев начал кричать, на крик его прибежали остальные подъехавшие казаки, чеченцы обратились в бегство, Болобойко выстрелил, подоспевшие казаки угрозой стрелять остановили бегущих и повели их в сел. Ишхо-Юрт. На крик задержанных, сбежалось человек до 50 работавших в поле чеченцев, которые окружив казаков, бросились на них, стараясь вырвать винтовки. Во время происшедшей свалки, казаки открыли огонь, чем и разогнали толпу, причем были ранены: пулей в руку житель сел. Бачи-юрт Израил Таврусханов и прикладом в голову – житель сел. Ишхо-Юрт Берсануко Сафулаев.

Среди казаков убитых и раненых нет. Следствие производится. Об изложенном доношу Вашему Императорскому Величеству.

Войсковой старшина (подпись).
26 мая 1907 г., слоб. Хасав-Юрт.


Источники:
АУП ЧР, ф. 244, оп. 3, д. 215, л. 26, 27;
РГВИА, ф. 400, оп. 3, д. 2907, л. 327 с об.
Вернуться назад