Абрек Зелимхан: как в неравном бою под Шали пала легенда Кавказа
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Смерть абрека, ставшая началом вечной славы. В сентябре 1913 года на окраине чеченского селения Шали разыгралась трагическая сцена — здесь был убит один из самых известных кавказских абреков, человек, имя которого до сих пор вызывает уважение и трепет — Зелимхан.
Ловушка, замаскированная под приют. В ночь с 25 на 26 сентября 1913 года дом, где абрек скрывался, был окружен отрядом из 25 человек во главе командира дагестанского конного полка поручика Кибирова. В половине 10-го ночи отряд обложил хутор. Шел сильный дождь, сверкала молния. Зелимхан был снаружи, произошла первая перестрелка, Зелимхан ранил нескольких человек, в том числе, Кибирова, но упал на землю и сам, он был ранен. Перестрелка временами продолжалась до половины пятого утра. Как вдруг Зелимхан умолк. Все подумали, что он умер, решено было послать нескольких человек проверить, чтобы удостовериться в его смерти. Но он был жив, снова раздались выстрелы, он ранил приближавшихся к нему офицеров, но и те открыли по нему огонь.
Первые выстрелы прозвучали около 10 часов вечера. Зелимхан был не внутри, а снаружи — он сразу открыл огонь, ранив нескольких офицеров, включая самого Кибирова. Сам же он получил ранение и упал. Перестрелка продолжалась до рассвета.
Ближе к половине пятого стрельба внезапно прекратилась. Считая абрека мертвым, к его телу отправили группу проверить. Но Зелимхан жил. Он снова открыл огонь, ранив нескольких человек. В ответ — шквал пуль. В него попали 32 раза, включая шесть ранений в голову.
Последний путь абрека. Семью Зелимхана привезли в Шали на опознание. Это был действительно он, сомнений не оставалась. На последней своей фотографии, в окружении офицеров и семьи, привезенной для опознания: на земле мертвый Зелимхан. Надпись: «абрек Зелимхан, убит 26-го сентября 1913 года». В его теле насчитали 32 пулевых ранения, в том числе в черепе – 6 сквозных ран.Тело Зелимхана местные власти не собирались возвращать родственникам. Тогда его жена Бици со старшей дочерью Муслимат поехали во Владикавказ – просить лично начальника Терской области генерала Михеева. Тело было возвращено. Его похоронили 27 сентября.27 сентября 1913 года Зелимхан был похоронен в Шали. На его могильной плите высечены слова:«Нет Бога, кроме Аллаха. Это могила Зелимхана, сына Гушмазуко. Перед его мужеством склоняется мир. Да помилует их обоих Аллах».
Легенда не умирает. Зелимхан ушел, но его имя живет. ... Его история стала частью фольклора Кавказа, символом борьбы за свободу и достоинство. Многие считают его не просто абреком, а настоящим героем эпохи, который предпочел смерть в бою, чем жизнь в рабстве.
0 Комментариев